balandin (balandin) wrote,
balandin
balandin

Category:

Интересная тема обсуждается на Фейсбуке

Добавлю пару комментов:
https://www.facebook.com/groups/290341238172425/permalink/770468580159686/
«"В общем, "еврей по национальности" - это чисто советское понятие, чуждое и непонятное другим общинам, включая самых отъявленных хилоним. Предлагаю отказ от его использования"»
– Понятием называется элементарная мысль, которую понимают. Оно не может быть ни «советским», ни «антисоветским», но всегда есть выражение мысли конкретно того человека, который под ним что-то понимает. Если вы, друзья, понимаете, что такое «еврей», вкладываете какое-то содержание в это слово, по каким-то вам известным признакам отличаете «еврея» от «не еврея», то почему бы этим понятием и не пользоваться, а тому, кто не понимает, объяснить? Но если сами не понимаете, то оно просто не понятие, а абсурд. Как можно пользоваться абсурдом и зачем, я никак не пойму.

«Я же хочу сказать, что Борис Гуревич этим своим утверждением идет против Торы»
– Разве в Торе где-то сказано, что "еврей по национальности" не чисто советское понятие? Тогда в чем противоречие, я не пойму? Или понятия, сформировавшиеся в представлениях советского общества как-то были связаны с Торой?

«Цитирую из Торы»
– Если авторы Торы дают ясное определение понятию «еврей», то на них имеет смысл ссылаться, если нет, то и ссылка такая же бессмыслица, игнотум пер игнотус, как и любое другое объяснение непонятного через непонятное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments