balandin (balandin) wrote,
balandin
balandin

Несколько снимков с Хермона 16 июля 2016

До подъема по канатной дороге стоит обратить внимание на некоторые растения средней полосы Хермона, которые не встречаются на верху. К ним относится Astragalus gummifer – Астрагал трагакантовый – קדד השרף – кустарник, произрастающий в нашей стране только на Хермоне, но на высоте от 1000 до 1700 м. Наверху его уже не будет:

















Зато наверху есть кустарник, похожий на предыдущий, – Astragalus echinus – Астрагал ежовый – קדד קיפודי, правда более похожий на стол, чем на ежа:





Флора Верхнего Хермона отличается уникальными растениями, не встречающимися ни в полосах Нижнего Хермона, ни где-либо еще в Израиле. К ней относятся:

Dianthus libanotis – Гвоздика ливанская – צפורן הלבנון – редкий охраняемый высокогорный вид, встречается в горах Армении, Курдистана и Антиливана, частью которого является Хермон:





Alyssum murale – Бурачок стенной – אליסון הסלעים. Род Алиссум более известен на клумбах, чем в дикой природе. Однако в мае дикие алиссумы превращают весь Хермон в сплошную цветущую клумбу. В июле все они, увы, отцвели, кроме последних цветков алиссума мурале, что нам удалось еще застать:









Anthemis pauciloba – Пупавка малодольчатая – קחוון דל-אונות, которая в нашей стране встречается только на Хермоне, тоже все еще кое-где цветет:





Salvia microstegia – Шалфей коровяковый – מרווה בוצינית, растет только на Хермоне, пик цветения уже прошел в начале лета, но в середине июля кое-где еще можно увидеть белые цветки:



Achillea falcata – Тысячелистник серповидный – אכילאה גפורה – высокогорное растение, в нашей стране встречается только на Хермоне:





Nepeta cilicia – Котовник киликийский – נפית קיליקית – впервые был открыт в Киликии (Южная Турция), в нашей стране встречается только на Хермоне:







Его родственник Nepeta glomerata – Котовник скученный – נפית מגובבת – растет рядом с котовником киликийским, но родом из Ливана, в нашей стране встречается только на Хермоне:











Cousinia hermonis – Кузиния хермонская – קוסיניה חרמונית – эндемик Ливана и Антиливана, в нашей стране произрастает только на Хермоне, причем Верхнем, но летом там ее можно встретить повсеместно:







Chenopodium foliosum – Марь многолистная – כף-אווז רבת-עלים – в нашей стране, кроме Хермона нигде больше не встречается:










Похоже, что это Taraxacum syriacum – Одуванчик сирийский – שינן סורי. Рассмотреть и сфотографировать как следует мне не удалось, определил методом исключения. Одуванчики в нашей стране вообще редкие гости. Известный в России одуванчик лекарственный у нас не растет вообще. У нас есть только два вида. Осенью в Иерусалиме и в других местах страны можно увидеть цветение Taraxacum cyprium – Одуванчик кипрский – שינן עב-שורש, а сирийский – только на Хермоне летом:





Это похоже Eryngium billardierei – Синеголовник Биярдьера – חרחבינה חרמונית. Почему? – У него синеватые стебельки. Но не успел как следует сфотографировать, думал, сделаю это на обратном пути, но путь был иным:





А вот его брат Eryngium bourgatii – Синеголовник Бурга – חרחבינה ירוקה отличается селеными стебельками, хотя соцветия такие же синеватые. Оба растут только на Хермоне:







Centranthus longiflorus – Кентрантус длинноцветковый – חד-אבקן אדום. Кентрантус известное растение, но известное как: Centranthus ruber – Валериана красная. По систематике сайта http://www.plantarium.ru/page/view/item/43512.html это разные виды. Но в Израиле их называют одинаково: «хад-авкан адом». Все же невооруженным взглядом видно, что те кентрантусы, которые мы видим в Иерусалиме и в окрестностях не одно и то же, что кентрантусы, растущие на Хермоне. Возможно, в центре страны мы видим культурные формы, используемые на клумбах, или полностью одичавшие (бывают и белого цвета), а на Хермоне, и только там, растет дикий вид:









Marrubium cuneatum – Шандра клиновидная – מרמר הערבות – не особо привлекательное, но редкое растение, в нашей стране, произрастающее только на Хермоне:



В нашу поездку на Хермон 12 мая 2016 г., в День независимости, я обратил внимание на листья неизвестного мне растения:





Но я не знал, что это такое. На этот раз листья засохли и появились цветки. Я их определил как Ferula hermonis – Ферула хермонская – כלך חרמוני, также хермонский эндемик:

















А это называется «Поспели вишни в саду у дяди Вани». Cerasus prostrata – Вишня распростёртая – דובדבן שרוע, которая прошлый раз радовала нас обильным цветением, покрылась плодами. Вкус вишни, хотя плоды мелкие и большая их часть составляет косточка:











Rosa pulverulent – Роза пылевидная – ורד דביק, в нашей стране произрастающая только на Зермоне, также уже отцвела, но завязала плоды, напоминающие ягоды, хотя это разросшееся цветоложе, покрывающее семена-орешки внутри:







Hypericum libanoticum – Зверобой ливанский – פרע לבנוני также начал отцветать и завязывать плоды:



Sideritis libanotica – Железница ливанская – ברזילון הלבנון, хермонская обитательница только начала цвести:







Также и Cephalaria stellipilis – Головчатка звездчатая – שלמון כוכבני произрастает на высоте 2000 м. Разумеется, кроме Хермона, нигде у нас такой высоты больше нет, но на Верхнем Хермоне она не редкость:









Tanacetum aucheri – Пижма Аухера – בן-חרצית דק-עלה, хермонская обитательница только начала цвести:

















Эту штуковину я определил как Noaea mucronata – Ноэа остроконечная – נואית קוצנית
Не ожидал ее там встретить, ибо раньше встречал в Негеве и в Иудейской пустыне. На Хермоне выглядит она более компактной, наподобие каркоцим (колючих подушек) типа эспарцета, акантолимона или астрагала красноцветкового:

















А это Acantholimon libanoticum – Акантолимон ливанский – חדעד הלבנון, впервые увидел его цветущим:























Еще одно интересное растение – Fibigia obovata – Фибигия обратнояйцевидная – משקפיים חרמוניים. На иврите ее называют «мишкафаим» (очки). И действительно ее плоды напоминают оправу очков:














Euphorbia erinacea – Молочай иглистый – חלבלוב קוצני – невзрачное растение, не сразу и заметишь, но является хермонской редкостью, которую нельзя не отметить:











А это, казалось бы, всем известное растение шток-роза. Но не спешите. Обычная Alcea setosa – Шток-роза щетинистая – חטמית זיפנית давно уже отцвела и, как говорят определители, не растет на Хермоне. Методом исключения я определил как: Alcea dissecta – Шток-роза рассечённая – חטמית קירחת:















И еще две хермонские редкости определил также методом исключения. Allium pseudocalyptratum – Лук псеудокалиптратум – שום ההרים:



Allium rupicola – Лук скальный – שום הסלעים




Ну погуляли, пора и честь знать:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments